lunes, 2 de noviembre de 2020

HÁBITOS SALUDABLES




Cepillado Dental

¿Cuál es la técnica más adecuada?

El cepillado debe realizarse, con suavidad, tanto en la cara interior como exterior del diente. El cepillo debe cambiarse siempre que las cerdas estén

desgastadas o como máximo a los tres meses. El más habitual es el barrido horizontal aunque no es la más aconsejada ni en niños ni en adultos. Es

una técnica en la que los filamentos se colocan de manera perpendicular a la superficie dentaria realizando un movimiento de fregado de atrás hacia

delante. La técnica vertical es la misma que la horizontal, pero realizando los movimientos hacia arriba y hacia abajo. Estos dos movimientos son los

más indicados para jóvenes que gocen de una buena salud bucodental.

Respecto al cepillo, lo ideal es que sean de mango grueso, cabezal pequeño y cerdas suaves. Inculcar la rutina del cepillado a los más pequeños no

siempre es una tarea fácil. Por ello, recomendamos incorporar algún tipo de divertimento en su rutina para que el cepillado deje ser de una tarea tediosa.

Por ejemplo, convertir el lavado de los dientes en una actividad familiar en la que grandes y pequeños le dediquen el mismo tiempo. Así, los niños se

sentirán acompañados y los padres podrán supervisar el cepillado. Para que resulte divertido, se pueden hacer juegos como quién hace más espuma con

la pasta de dientes o quién pone la cara más rara en el espejo. Se trata de hacer amena esta tarea para que poco a poco los pequeños de la casa lo vayan

adquiriendo como hábito y lo interioricen como una tarea diaria más a hacer.




Alimentación saludable 

Alimentos cariogénicos y alimentos no cariogénicos

Los alimentos cariogénicos son aquellos que producen o promueven el desarrollo de caries.

Estos alimentos contienen carbohidratos altamente fermentables, pueden tener una consistencia pegajosa y se descomponen en azúcares en la boca

por la enzima amilasa de la saliva, que las bacterias orales pueden fermentar aún más en ácidos orgánicos.

Esto reduce el pH en la boca, lo que puede hacer que el esmalte dental comience a disolverse o desmineralizarse.

¿Qué es una dieta cariogénica?

Los alimentos y bebidas cariogénicas incluyen alimentos azucarados y almidonados como pan, arroz, fideos, galletas, pasteles, cereales endulzados y

dulces duros y masticables; alimentos pegajosos como frutas secas, galletas y dulces masticables. Las bebidas más cariogénicas son refrescos azucarados,

zumos de frutas y otras bebidas azucaradas.

No es la cantidad total de azúcares y almidones consumidos lo que contribuye a la formación de caries dental, sino la frecuencia del consumo de carbohidratos fermentables, cuánto tiempo dura la comida en la boca y si se adhiere a los dientes.

El consumo frecuente de carbohidratos fermentables, especialmente entre comidas, representa un mayor riesgo para la salud dental que la cantidad total de carbohidratos fermentables consumidos.

Los alimentos menos cariogénicos…

Los alimentos menos cariogénicos contienen carbohidratos sin refinar, sin azúcar agregada. Su mayor contenido de fibra puede ayudar a eliminar la placa,

pero aún tienen el potencial de causar caries sin una buena rutina de cuidado oral.

Estos alimentos incluyen: pan blanco, pastas dulces, pan integral, tortillas, pasta integral, vegetales con almidón cocidos como maíz, patatas, guisantes, zanahorias y frutas ácidas.

También existen los alimentos carioestáticos que no son una fuente de alimento para las bacterias. Como no se produce la fermentación bacteriana, no se producen ácidos nocivos que puedan desmineralizar el esmalte dental.

Los alimentos carioestáticos incluyen carnes rojas, carne de cerdo, pescado, pollo, huevos, vegetales crudos ricos en fibra como apio, brócoli, lechuga, espinacas, pepino y col rizada, nueces y edulcorantes artificiales no ácidos.



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